Home / Нейролингвистическое программирование

Нейролингвистическое программирование

    Изначально  нейролингвистическое программирование (НЛП) было создано , как метод психотерапии.  Утверждалось, что проблемы, на решение которых традиционными путями уходят годы, решаются за пол-часа. Фобии исчезали, аллергии проходили, конфликты разрешались, страхи и волнения, по самым разным житейским поводам, устранялись, как говорится, «легким движением руки». Бэндлер даже жаловался, что не может найти для демонстрации техники человека, боящегося войти в лифт — все уже исцелены.

Арсенал психотехник НЛП, безусловно, впечатляет. К наиболее простым относятся техники «личностного редактирования» — Т.е. быстрого изменения эмоционального состояния. Есть психотехники для изменения реакции на стрессогенные ситуации, для изменения отношения к травмирующему событию из прошлого (называется красиво: «изменение личностной истории»), для изменения поведения в конфликтных ситуациях, для разрешения внутренних противоречий и много, много других.

Как вы заметили, ключевое слово в НЛП  — изменение. Изменяется поведение потому, что изменяются внутренние ресурсы, потому что изменяется внутренний образ ситуации , изменяется и сам человек.

Характерно, что специалист, который работает с клиентом, в НЛП называется оператором. Тем самым подчеркивается пошаговость, алгоритмичность и даже определенная механистичность этого метода. Психотерапевтический эффект НЛП достигается, если удается внести позитивные изменения в мысленный образ проблемной ситуации.