Home / Телесно-ориентированная терапия

Телесно-ориентированная терапия

Подход к рассмотрению тела человека как аспекта его психической деятельности, привел к созданию телесно – ориентированного направления в психологии.

Популярность телесно – ориентированного (соматоцентрированного) подхода в психотерапии за последнее десятилетие значительно выросла за счет ее высокой практической эффективности. Важным ее достоинством является широкое разнообразие применяемых техник.

Эти психотерапевтические техники мощно восстанавливают здоровье людей любого возраста.

Только значительно выгоднее /дешевле и быстрее/ пользоваться ими для профилактики, то есть при незначительных симптомах: повышенная утомляемость, раздражительность, незначительные нарушения сна, снижение работоспособности, плохое настроение чаще, чем раз в неделю. Есть же разница – лечить разрушающееся здоровье или поддерживать работоспособный биологический механизм. Например, для лечения гипертонии необходимо приблизительно от десяти и более сеансов несколько раз в году, а для профилактики – от двух до пяти в год.

Еще в пятом веке до н. э. Сократ утверждал, что не существует телесной болезни, отделенной от душевной. А Платон, знаменитый ученик Сократа, сетовал: «Большая ошибка совершается там, где телесные и душевные болезни лечат разные врачи. Ведь тело неотделимо от души».